子站:
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报:巧用“1+1” 成功打造国家级国地税合作示范区——安阳市殷都区国地税深化合作纪实
 
  作者:宣传教育处审核  来源:宣传教育处  时间:2017-03-09

编者按:

  近年来,安阳市殷都区地税局发挥先行先试和示范引领作用,把加强国地税合作作为提高税收征管质效、推进信息共享、落实“两个减负”、优化纳税服务的重要举措,不断探索国地税合作新模式。在拓宽合作领域、创新合作形式、深化合作内容、提高合作水平、优化纳税服务上,巧妙运用“1+1”,成功打造了“国家级国地税合作示范区”, 让纳税人分享了国地税合作带来的红利,实现了政府、国地税和纳税人三方共赢。

  随着国地税合作示范区建设的深入,殷都区地税局整体工作也迈上了新台阶,该局先后被国家税务总局授予“全国税务系统信息化建设先进单位”,被中华全国总工会授予“工人先锋号”;被省委、省政府命名为“省级文明单位”,被省地税局授予“河南省地税系统先进集体”“优质服务承诺示范单位”“全省地税系统依法治税先进单位”等,同时该局涌现出了一大批先进个人,该局局长王磊不仅被选举为“安阳市第十三届人大代表”,还荣获“河南省五一劳动奖章”“全省地税系统组建20周年特别贡献奖”“安阳市劳动模范”“安阳市地税系统十佳共产党员”等荣誉称号。

  一串串荣誉,一句句赞誉,见证了殷都区地税人锐意改革、不断前行的步伐,在服务地方经济发展,探索税收征管新模式上创造着一个又一个闪光点,铸就了一份凝聚心血和汗水的成绩单。20161121日,安阳市地税局局长曹思阳在殷都区地税局《地税专报》批示指出:“殷都区局立足‘创建高标准、高质量的国地税合作精品示范区’目标,先行先试,务实进取,推动了国地税合作的深入开展,有利于落实国地税合作事项,有利于提升办税服务效率,有利于营改增后强化税收征管,其做法值得肯定和推广。”作为国地税合作主体的安阳市殷都区地税局是如何开启国地税合作升级新模式的?国地税合作的成效和亮点在哪里?记者近日到安阳市殷都区地税局进行了采访。

 

巧用“1+1” 成功打造国家级国地税合作示范区

 

——安阳市殷都区国地税深化合作纪实

 

时间:2017-03-09  来源:中原经济网—河南经济报    

 

■河南经济报记者 史新旗 通讯员 刘建伟 郑宝宏

    一加一等于几,这恐怕是一道人人都知道答案的问题。然而,安阳市殷都区地税局通过深化国地税合作,给出了不一样的答案:有时1+1>2,通过合作,有效地提高了国地税工作效率、征管能力和服务能力;有时1+1<2,通过联合办税,降低了征收成本和纳税人办税成本,方便了纳税人;有时1+1=2,通过密度合作,手拉手、心连心, 国地税合作“一家亲”,开启了合作升级新模式,打造了国地税合作新名片,成为安阳市财税工作的一个新亮点。

亮点一:密度合作1+1=2

  自1994年我国实现分税制以来,国税与地税部门形成了分税执法、各司其职的局面,但随着时间的推移,也暴露出“纳税人国地税两头跑、对纳税户重复交叉检查、税款跑冒滴漏”等弊端。

  据了解,为堵塞征管漏洞,增加税收收入,安阳市殷都区地税局早在2010年就开始尝试与殷都区国税局合作办公模式。合作之初,殷都区地税局安排两名税务干部到殷都区国税局征收大厅工作,堵塞了城建税、教育费附加、印花税等税款的流失,当年这些小税种就增收近20万元,双方合作初战告捷。

  2012年5月,安阳市殷都区地税局新一届领导班子成立后,把加强国地税合作作为优化纳税服务、堵塞税收漏洞、提升征管质量、推进依法治税的重要抓手,努力打造国地税合作新品牌。如何深入广泛的加强国地税合作?当时并没有现成的经验可借鉴,安阳市殷都区地税局局长王磊多次与上级领导机关和殷都区政府汇报沟通,与殷都区国税局加强协调,探索国地税联合办税之路。

  2012年,安阳市殷都区国地税联合办税服务厅正式成立,双方相互派员进驻,开创了我省国地税联合办税的先河,当时在全国国地税合作办税也是罕见的。联合办税服务厅所有窗口均受理国地税涉税业务,对纳税人的涉税事项“一窗受理、国地同办”,实现了纳税人“走进一个厅、来到一个窗、对口一个人、办完两家事”,避免了纳税人办税多头跑、税务执法多头查、涉税资料多头报、政策答复多口径等问题,打造了国地税合作的“殷都样板”。

  2013年4月,安阳市地税局在殷都区召开现场会,要求各县区地税局学习借鉴殷都区国地税联合办税方面的先进经验。安阳市地税局副局长周际翔说,国地税携手联合办税这在安阳市是第一家,在我省也走在了前列。安阳市原市长马林青对殷都区国地税合作的经验给予了高度评价并作出批示:“积极推广,认真总结,完善提升。”

  2014年安阳市地税局在全省率先实现“国地税联合办税”全覆盖。作为全省唯一的试点单位,安阳市殷都区国地税合作密度不断加强,合作模式不断升级。他们依托金税三期征收管理系统,成功实现内部网络互联互通,实现了“一线两系统”,纳税登记、发票发售、税款征收等信息的实时、全面交换,保证了城建税及教育费附加、所得税、印花税等地方税收的及时入库,增收税款3820余万元。通过申报信息比对,强化了纳税评估,增收500余万元,查出173户未办理地税事项,责令其及时整改。先人一步的尝试与创新,使殷都区国地税合作走在了同行的前列,受到了省地税局领导的高度评价和重视,并以此为基础在全省逐步推广。济源、焦作、鹤壁等10多家地税部门的同行先后到殷都区地税局就国地税联合办税工作进行观摩交流。

  2015年12月,国家税务总局正式公布《深化国税、地税征管体制改革方案》,起步早、融合深的殷都区国地税已在税务登记、发票办理、申报纳税、文书流转、信息共享等五个方面实现了联合办理,在纳税评估、信用等级评定、优惠政策落实、信息共享、宣传咨询等五个方面加强了实时合作,并取得显著成效。

  2016年3月,安阳市殷都区被国家税务总局确定为“国家级国地税合作示范区”。作为探索国地税合作的“排头兵”,王磊说:“我们殷都区国地税合作不仅表现在细节上,而且还体现在合作密度和深度上,‘工作密度配合、服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合’,有密度、有高度、有深度,实现了共赢,形成了品牌。”

亮点二:合作效应1+1>2

  作为“国家级国地税合作示范区”,殷都区地税人没有骄傲自满、停滞不前,而是自我加压、积极行动,明确了“创建高标准、高质量的国地税合作精品示范区”目标,与国税部门谋划合作方法、创建合作亮点、深化合作范围,积极发挥国地税合作“排头兵”的作用。持续加大国地税合作力度,以落实《国地税合作工作规范3.0版》为契机,不断拓展双方合作的深度与广度,对51个合作事项进行了任务分解与细化,明确了责任主体,着力构建“服务统一、征管同步、执法同效、信息共享”的深度合作模式。

  为使联合办税实现1+1>2的叠加效果,殷都区地税局按照先易后难、循序渐进的原则,在实现办税环节联合服务的基础上,深化税收征管、企业服务等方面的全方位合作,努力实现国地税“服务一个标准,征管一个流程,执法一把尺子”。

  据介绍,为深化国地税合作,殷都区国地税联合建立了信息共享、联动、评估机制等,杜绝税收流失。定期召开纳税评估成果交流会,相互通报纳税评估中所反映出的日常税源管理工作中存在的问题,共同研究制定完善税源管理、防止税收流失的措施和办法。联合制定了19项办税服务制度,实行办税服务人员统一管理,每天提前半小时上班、推后半小时下班、午间值班;统一开展绩效考核,做到着装规范、用语文明、服务优化;联合开展岗位培训、知识竞赛,确保双方办税人员都能熟练掌握国地税业务,提高办税效率。殷都区国地税就联合办税问题“每天一碰头,每周一小结,每月一例会”,及时就联合办税相关事宜、纳税人意见和建议提出解决方案,处理联合办税所涉及的问题。不断深化国地税联合办税机制。在“联合办税服务、联合税源管理、联合纳税信用评价、联合风险监控、联合税种管理、联合税收分析、联合维权共建、联合推进税制改革”等方面形成了长效机制。据了解,仅2016下半年,653户补缴税款1300余万元,堵漏增收成效明显。联合办税服务厅成立以来,参与电子评价1503人次,满意评价为99.5%;殷都区国地税联合办税服务厅成为深化国地税合作的示范厅。

  谈到联合办税机制的形成及成效,王磊说:“联合办税机制的形成离不开殷都区政府各方面的大力支持,区政府专门下发了国地财合作的文件,区纪检监察部门进行了有效监管,并派专人到国地税联合大厅进行协调沟通。财政局提供了财力保证,重点解决国地税联合办公,为国地税搭建了沟通平台,有利于强化税源管理、促进信息共享,有效地加强了国地税之间的沟通与协作,为纳税人创造了公平竞争的税收环境。”

  安阳市殷都区国地税通过一系列深度合作,优化服务质量、征收管理质效、涉税信息利用、税收宣传效果等得到了显著提升,实现了1+1>2的效果。殷都区地税局深化国地税合作的工作经验2014年被收录到《记忆安阳》一书,2016年中国工人出版社出版的《全国先进模范事迹汇编》再次予以推介。殷都区国地税合作的经验也引起了省、市国地税部门领导的高度重视,省地税局副局长楚新民、省地税局副巡视员翟翔,省国税局征管处副调研员林根正,安阳市地税局局长曹思阳、安阳市国税局局长秦应记等有关部门领导,先后到殷都区国地税联合办税服务厅调研指导,并对殷都区国地税联合办税工作的经验和成效给予充分肯定。

亮点三:成本降低1+1<2

  “以前办税是两家跑,现在是进一家门、办两家事,方便多了。”日前,在殷都区国地税联合办税服务厅内,一位正在办理业务的企业负责人告诉记者,“以前国地税分开办公,很不方便,需要来回跑,现在联合办税,非常方便,一个证在国地税都可以核办,申报税款一下子就办好了,我觉得非常满意。”

  殷都区国地税联合办税服务厅的成功运行,实现了纳税人“走进一个厅、来到一个窗、对口一个人、办完两家事”,大大减少了纳税人的办税时间、办税流程、办税成本,让纳税人真正分享了国地税合作带来的红利。

  联合办税服务、实现办税服务统一。通过整合服务资源,优化流程、规范管理、加强合作,实现了12个国地税业务通办窗口“一岗双责、 一窗通办”, 解决了纳税人多头跑、多次跑的问题。

  简化办税流程、提高服务效率。对六大类225项纳税人申办业务,符合条件的当场办结;对52项审核审批类事项由联合办税服务厅前台受理、后台复审、内部传递、限时办结、窗口出件,形成了涉税事项统一由联合办税服务厅集中受理的模式。

  联合规范涉税资料报送、实现资料共享。对相同涉税资料实行一次合并填报,两家共享,减并资料报送份数和期限,有效解决了纳税人涉税资料多头报送、多次报送的问题,切实减轻了纳税人负担。

  国地税合作“一家亲”,亲近的是两家人,方便的是纳税人。殷都区国地税通过深度合作、联合办税,降低了征收成本和纳税人办税成本, 1+1<2效应凸显。据了解,联合办税服务厅运行以来,各项业务办理顺畅、运转协调,办税流程压缩90%以上,原来纳税人分别到两部门办理至少需要一个小时的涉税业务,如今仅需5~8分钟,纳税人满意率不断攀升,得到了纳税人和社会各界的一致好评。

  谈到深化国地税合作的意义,王磊说:“深化国地税合作,是实现资源整合、信息共享、工作联动、优势互补的客观需要,是一件功在当前、利及长远、多方共赢的实事和好事,具有重要的现实意义。”

  深度合作,擦亮品牌。安阳市殷都区国地税通过深度合作,凸显了1+1=2、>2和<2的叠加效应。据了解,安阳市原市长马林青,殷都区区委书记张建国、区长李现江等领导分别作出批示,对殷都区国地税合作的经验和成效给予高度赞扬!如今,安阳市殷都区“国家级国地税合作示范区”的品牌越打越响,成为全省税务系统国地税合作的亮点,为探索国地税合作新模式起到了示范作用。实践证明:安阳市殷都区国地税深度合作的经验和做法,值得学习和推广!

 

 

 
 
郑公备:41010502000028
河南省地方税务局  版权所有  豫ICP备05012098号    建议浏览分辨率:1024*768
网站信箱:hndsj@126.com  纳税服务热线:12366-2  地址:郑州市农业路东3号  邮编:450008
总计有    人访问本网站