子站:
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南日报第1版:179万纳税人的改革红利
 
  作者:宣传教育处审核  来源:宣传教育处  时间:2017-06-28

 

6月20日,郑州创和置业有限公司财务人员李强在办理完一单减免税申报业务时,感慨地对记者说:“太方便了,所有事项一窗办理,减免税备案即时生效!”

李强直呼的“方便”源自河南地税的征管改革,最直观的变化是企业办税人员再也不用在办税厅、专管员之间来回跑,同时,还可以享受包括一厅办结、一窗受理、电子办税、异地办税、首问负责、限时办结等新流程新机制带来的所有便利——这一改革惠及全省76万户地税企业纳税人和103万户个体经营者。

担负着全国税收征管改革先锋的重任,河南地税以“更大的放、更好的管、更优的服”,走活改革“整盘棋”,建成了纳税服务、税源管理、风险管理、数据管理、税务稽查“五大序列”组织体系,实现了机构上下对应、职能全面衔接,以更好地服务企业,促进社会经济发展。

在推进供给侧结构性改革上,河南地税走在了前列,从管理上做“减法”,最大限度降低企业财务人员负担和时间成本。

中国平安财产保险股份有限公司河南分公司财务负责人殷秀琳对此深有体会:“我们公司在全省有18家分公司,以前每个分公司都需要安排一名办税人员。‘省域通办’以后,我们在郑州就可以办理全省所有分公司的涉税事项,公司专职税务人员从20人减少到了5人。”

为了给企业“松绑”,地税部门取消基础管理事项涉及的所有行政审批项目,只保留4项行政许可、4项减免税核准;同时,还权还责于纳税人,减少审批程序,全面推行国地税合作,推行一厅式办结——纳税人多头跑、多次跑的现象得以有效解决。

减法”背后,监管和服务也在提档升级。“税收专管员制度在河南地税已成为历史,现在我们打破固定管户关系,由管户向管事转变,实施差异化分级管理,推行风险管理,提高税源管理水平”。(下转第二版)

(上接第一版)河南省地税局相关负责人阐述了税收改革措施。

为避免纳税人税务风险,河南地税去年通过短信管理平台向纳税人发送政策解读、催报提醒等涉税信息共计142.4万条,从源头上起到提示作用,敦促纳税人及时进行申报缴纳。

在持续推进简政放权的同时,省地税局进一步优化纳税服务,持续推出18类70项便民服务措施,将纳税服务贯穿到了税前、税中和税后的各个环节。此外,省地税局联合多部门开展纳税信用A级纳税人激励和“黑名单”纳税人惩戒工作,推进事中事后监管和社会信息体系建设相衔接,建立各部门信息共享机制,逐步构建税收共治格局。

大胆改革结硕果,记者了解到,自去年初至今年5月,地税部门组织各项收入3011亿元,落实税收优惠453亿元。在为经济社会发展提供动力的同时,也促进了产业结构升级。2016年河南地税在全国税务系统34个地税单位绩效管理综合考评中由22位上升到第6位,今年前五个月,更是暂列第一。①1

 
 
郑公备:41010502000028
河南省地方税务局  版权所有  豫ICP备05012098号    建议浏览分辨率:1024*768
网站信箱:hndsj@126.com  纳税服务热线:12366-2  地址:郑州市农业路东3号  邮编:450008
总计有    人访问本网站