子站:
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报第06版:兰考县地税局 唱响五部曲打造基层党建特色品牌
 
  作者:宣传教育处审核  来源:宣传教育处  时间:2017-11-02      浏览人次

   

    近年来,兰考县地税局党组高度重视党建工作,始终坚持围绕税收抓党建,抓好党建促发展的工作思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使党建工作与税收工作互促共融,全局上下努力唱响五部曲,做实党建工作,打造了基层党建特色品牌。

    支部连支部,精准扶贫聚民心

  增设党支部,确保对接效果。为深化两学一做学习教育成果,兰考县地税局党组积极安排部署,拉开了支部连支部、加快奔小康活动的序幕。为有力推动全县稳定脱贫奔小康,兰考县地税局成立了党总支,新增四个党支部,采取驻村工作队队员一对一结对帮扶的形式,按照全面参与、分级负责的原则,不断巩固稳定脱贫攻坚成果。320日,该局各党支部分别与帮扶村全面完成对接工作。

  据了解,此次帮扶活动中,该局党组书记、局长赵凌云和其他领导班子成员各联系一个党支部,亲自参与帮扶活动,立标杆、做表率。截至目前,该局领导班子成员下乡帮扶共驻村52天。

  创新活动形式,注重精神帮扶

  支部对接调查,制定脱贫政策。该局驻村工作队队员与村支部人员一起采取走访调研的形式,对村里进行摸底调查,完善建档立卡制度。驻村工作队秉承授人以鱼不如授人以渔的理念,分析致贫原因,因户施策制订实施方案,引进开发项目。

  开展固定党日,完善基层组织生活。该局各党支部党员与帮扶村支部党员一起,利用固定党日共同学习党章、缴纳党费,根据工作需要,创新性开展系列主题活动,解决基层党组织力量薄弱、组织生活不规范、党员教育形式化的问题。

  强化软环境建设,打造地税铁军

  近年来,该局强党性、树正气,将党建工作渗透到地税工作的方方面面,努力打造一支招之即来、来之能战、战之能胜,忠诚、干净、担当的地税铁军。

  今年以来,该局先后以道德讲堂和地税讲坛为载体,采取多种形式抓好各类业务培训活动,提升党员业务水平,加强党员党性锻炼和道德修养,营造了风清气正良好的政治生态。该局通过井冈山红色教育培训班、重大节日专题教育等活动,让党员干部在思想上受到革 命精神的洗礼,增强爱国意识、历史使命感和民族责任心。

  规范组织生活,党建工作常态化

  多措并举,锻造地税铁军。今年以来,为锻造忠诚、干净、担当的地税铁军,该局组织开展了忠诚演讲比赛、党组书记讲党课、道德讲堂等活动。同时,该局以党员志愿者活动为载体,开展小红帽志愿者服务活动,成功树立了党员干部队伍的良好形象。

  落实三会一课,规范党内生活。今年以来,该局先后组织召开了专题组织生活会、民主评议党员会议和贯彻落实学习党的十九大精神活动,各党支部严格按照三会一课制度开展各项组织生活,保留的组织生活记录及时向党总支报备留档。该局通过一系列工作的开展,确保了党建工作常抓不懈,组织生活逐步走向规范化。

  筑牢廉政防线,永葆党的纯洁性

  近年来,该局紧紧围绕保持党的纯洁性开展党建工作,通过发放党章、印制学习资料、开设宣传栏等渠道,开展经常性教育,敲廉洁之

  严格廉政制度,加大问责力度。该局通过签订责任状,实施一岗双责明责、一述双报述责和一考双评履责机制,把落实情况纳入绩效考核管理。同时,该局对执行不力、监督缺位的,严肃责任追究,对典型问题公开通报。

  开展廉政教育,筑牢反腐防线。该局多次开展反腐败教育活动,如党内谈心谈话;党组书记讲廉政党课;观看《永远的长征》《永远在路上》等警示教育片,坚持把党章党纪挺在前面,强化纪律约束,压实两个责任,扎紧制度笼子。

  抓落实、显亮点、创特色。近年来,兰考县地税局以营造风清气正干事创业良好政治生态为治局理念,与时俱进、开拓创新,扎实推进党建工作,使党建工作取得了良好成效,得到了上级领导的充分肯定,全局上下努力唱响五部曲,打造了具有兰考地税特色的党建品牌。

 
 
郑公备:41010502000028
河南省地方税务局  版权所有  豫ICP备05012098号    建议浏览分辨率:1024*768
网站信箱:hndsj@126.com  纳税服务热线:12366-2  地址:郑州市农业路东3号  邮编:450008
总计有    人访问本网站