子站:
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
新华网:河南 落实6项减税政策 为企业送去真金白银
 
  作者:宣传教育处审核  来源:宣传教育处  时间:2017-11-27      浏览人次

   今年4月份,税务部门实施6项减税政策,为确保政策落地见效,河南省国税局、河南省地税局结合工作实际,迅速制定政策落实方案,开展减税政策宣传和业务培训,提升纳税服务质量,切实打通纳税人享受减税政策红利的“最后一公里”,为纳税人送上减税“新红包”。

  取消13%税率 增值税税率结构进一步优化

  据河南省国税局货物和劳务税处负责人介绍,从今年7月1日起,简并增值税税率有关政策正式实施,原销售或者进口货物适用13%税率的全部降至11%,涉及农产品、天然气、食用盐、图书等23类产品。

  13%这一档增值税税率的取消,将进一步优化税率结构,减少税务处理的复杂性和不确定性,有效降低征纳双方的税收成本。对于销售23类货物的企业而言,简并税率最直接的影响就是降低税负,可以有效盘活企业的现金流,提高企业进一步扩大再生产的能力。同时,也为企业产品价格下调空间打开,为广大消费者带来了共享减税政策红利的机会。

  漯河中石油昆仑燃气有限公司三里河加气站财务人员算了一笔账:由于上游采购按13%抵扣进项税,产品销售由13%简并为11%,初步测算2017年7—12月应纳增值税同比将减少9万余元。

  扩大小微企业优惠范围 助力企业发展

  近年来,国家大力扶持小微企业发展,小微企业年应纳税所得额上限从6万元逐步提高到10万、20万、30万元。而从今年起,小微企业年应纳税所得额上限再次提高到50万元,小微企业所得税优惠面扩大,进一步释放国家减税政策红利,助力小微企业加速成长。

  以河南百信科技发展有限公司为例,该公司2015-2016年应纳税所得额分别为39.86万元、34.43万元,均超过当年享受小微企业所得税优惠门槛,而从今年起,小微企业年应纳税所得额上限提高到50万元,该公司预计今年可享受企业所得税减免6万元。“这次国家减税政策真是太给力了,优惠标准从30万一下提高到50万,我们也可以搭上减税的顺风车了!”该企业财务人员高兴地告诉记者。

  据河南省地税局相关负责人介绍,小微企业所得税优惠政策这次“破格”提升到50万元,体现了国家对小微企业的重视和支持。依照2016年全年享受小型微利企业政策企业数量和减税额度,在企业从业人数、资产总额维持企业所得税法规定的标准不变的情况下,2017年全省预计将增加享受优惠纳税人约1600户,减免税款约9000万元。

    提高研发费加计扣除比例 激发企业活力

  新出台的六项减税政策明确规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,将科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%。在原有政策基础上体现了对科技型中小企业的政策倾斜,此项减税政策的实施将进一步激励中小企业加大研发投入,提高企业核心竞争力。

  在了解到新政策后,鹤壁尼克斯科技有限公司财务主管闫会计表示:“研发费用加计扣除比例提高,对我们企业来说,最直接的影响就是减轻了税负,进一步为企业节约资金,企业加大研发投入就更有信心了。”

  推广商业健康险个税优惠 提高医疗保障水平

  除企业所得税外,此次政策还明确了个人所得税方面的多项优惠。从2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,可在计算个人所得税时,按照每人每年2400元(每月200元)的限额据实扣除。此次政策的出台,旨在进一步推动医疗保障事业发展,加深人民群众对商业健康险的认知度,进一步改善民众医疗福利条件,提高医疗保障水平。

  据了解,给予税收优惠政策的商业健康险主要涵盖疾病保险、医疗保险两部分。截至目前,河南省符合商业健康险个税优惠政策的企业有112家,惠及3000余名纳税人,河南地税将加强走访调研,通过与省保监会、各保险公司沟通协作,共同推动商业健康保险个人所得税政策落实工作,确保符合条件的纳税人及时享受政策优惠。

  多措并举抓落实 纳税人尽享政策红利

  为确保一系列税收优惠政策落地见效,河南省国税局、河南省地税局联合印发《河南省税务系统贯彻落实国务院六项减税政策实施方案》,联合编制六项减税政策指引汇编。同时,联合开展督导服务,针对六项减税政策的宣传培训、政策执行、优化服务等内容,成立国地税联合督导组,开展专项督导,强化责任落实。

  同时,综合采取多种有效手段,扎实推动6项减税政策落地生效。一是迅速组织全系统业务骨干和12366咨询人员进行集中式培训辅导,及时更新12366纳税服务热线税收知识库,确保办税服务厅人员、纳税服务热线人员准确理解和把握政策规定,熟悉系统操作流程。二是综合运用新闻媒体、门户网站、办税服务厅、微信公众号等平台,图文并茂地做好6项减税政策动态宣传,全方位、多角度、持续性地加强政策宣传和解读,扩大减税政策知晓面。三是组织开展纳税人学堂、编印宣传培训资料和手册,对相关文件和纳税人关注问题进行政策解读和办税辅导,确保减税措施宣传培训到位。四是充分发挥国税地税联合办税、同城通办分流纳税人,积极引导纳税人使用网上办税、自助办税设施,缓解办税厅压力。同时,在办税服务厅设置优惠事项办理快速通道,为纳税人办理优惠事项提供方便。五是加强一次性告知制度、限时服务、预约服务、上门服务、省域通办等服务措施落实力度,不断为企业发展减负增效。

  值得一提的是,河南省地税局及时升级完善了征管信息系统,增加事后监控功能,若发现符合条件的企业未享受优惠政策,提醒纳税人更正补报,确保符合条件的纳税人应享尽享。

 

 
 
郑公备:41010502000028
河南省地方税务局  版权所有  豫ICP备05012098号    建议浏览分辨率:1024*768
网站信箱:hndsj@126.com  纳税服务热线:12366-2  地址:郑州市农业路东3号  邮编:450008
总计有    人访问本网站