子站:
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->基层动态
安阳市局明确四项要求全力确保社保费征收业务平稳运行
 
  作者:办公室  来源:安阳市局  时间:2017-03-20

安阳市政府规定“灵活就业人员可于2017年6月24日前补缴养老保险”,在服务民生、凝聚获得感、彰显政府关怀的同时,也给办税服务大厅社保费征收和涉税工作带来前所未有的压力和考验。

为有效避免出现扎堆申报、排队久候等现象引起群众不满,坚决杜绝群体性事件发生,3月17日晚7时,安阳市局根据当天社保费开展情况,组织召开市区社会保险费征收工作推进会。安阳市直属分局、开发区局、北关区局、文峰区局、殷都区局、龙安区局分管纳税服务工作的副局长、办税服务厅主任,市局社保费征收工作组相关人员参加了会议。

会议重点就办税服务厅征收秩序、预约服务、应急预案、网上缴费、银行批扣等工作进行交流探讨,对前阶段社保费征收工作中好的做法、好经验进行了介绍,并着重就下一步办税服务厅征收工作提出明确要求:

一是依托“应急指挥中心”,及时定制应急预案。依托“社保费征收应急指挥中心”,及时防范、妥善处理涉税舆情和各类突发事件,准确收集信息、掌握事态发展状况,做到早发现、早报告、早控制、早解决,确保无涉费舆情发生。对办税服务厅可能出现的排队严重拥挤、系统故障、断网停电等影响地税部门正常征收服务秩序、负面舆情等问题及时制定应急预案,确保妥善处置的突发性紧急事件。

二是实施实时监控,合理预测承载能力。借力效能管理系统,形成覆盖性广、协作性强的应急指挥视频监控平台,实现对全市办税服务厅视频监控全覆盖,并据此预判缴费高峰。坚持“以疏为主,以堵为辅”的理念,加强预约服务,及时调整分配服务资源,安排人员进行导税分流,提醒缴费人避开缴费高峰,减少等候时间,及时化解征纳矛盾,保障办税服务厅正常工作秩序。

三是及时调兵遣将,全面提供非常服务。要求全体工作人员迅速进入备战状态,全员上岗,停止休假,积极投身高峰期工作中。抽调业务骨干,纳入大厅统一管理,专职负责审核办理相关业务。在各单位原有征收窗口全部开放的基础上,各单位分别抽调骨干力量到社保局征收大厅开展业务。合理调度基层同志充实到咨询服务台,重点对网上缴费流程,预约服务等进行宣传,引导缴费人选择合理的缴费模式,确保用通俗易懂的语言为缴费人做好耐心解释,及时解决缴费人疑问,杜绝发生各类安全事故。

四是严肃工作纪律,牢固树立大局观念。严禁办税服务厅工作时间关闭服务窗口,严格执行领导带班、首问责任制、限时办结、预约办理、延时服务和导税服务等各项办税制度。市局加大办税服务厅网上巡查和现场督导力度,并通报相关情况,做到及时发现问题、指导解决问题、鼓舞干群斗志、避免征纳矛盾,确保系统上下齐心合力、应对业务高峰。
     
  

 
 
 
郑公备:41010502000028
河南省地方税务局  版权所有  豫ICP备05012098号    建议浏览分辨率:1024*768
网站信箱:hndsj@126.com  纳税服务热线:12366-2  地址:郑州市农业路东3号  邮编:450008
总计有    人访问本网站