子站:
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->基层动态
河南省郑州市二七区国地税不忘初心打造纳税服务 “升级版”
 
  作者:办公室  来源:河南省郑州市二七区地税局  时间:2017-12-01   浏览 人次

2016年以来,河南省郑州市二七区国地税从解决纳税人办税“难点”“痛点”“堵点”出发,突出管理、执法、服务三个关键点,合作共建了德化街无限城联合办税大厅、行政服务大厅24小时自助办税、国地税主厅互派人员、地税窗口进驻区政务大厅等服务体系,不断深化国地税合作,通过大力推行“一窗受理、一键切换、网络互访、业务通办”的“一窗一人一机双系统”的“1112”联合办税模式,实现了纳税人和国税、地税的多方共赢,取得了“1+1>2”的良好成效。

一、空间整合,修筑“便民利企高速路”

实现了“一个大厅,两项服务”。通过国地税共享一个服务大厅资源,统一规划设置,国、地税事项实现在同一空间全方位联合。各纳税服务大厅全部设立咨询辅导区、办税服务区、自助办税区、文书填写区、等候休息区等五大功能区域,其中自助服务区配置电脑等相关办税设备,由专人指导纳税人自助办税;办税服务区共设置综合办税窗口34个,其中地税窗口23个、国税窗口11个。在这里,纳税人可以享受到一站式服务、一次性申报、一次性缴纳所有税款、一次性办理所有涉税业务,不需要往返于两个税务机关,有效地节省了纳税人的时间、人力、物力、财力。确保让纳税人体会到“进一家门,办两家事”,提高办税服务质量,真正让纳税人办税更省时、省力、省心。

实现了“一个课堂,两项辅导”。国地税联合开办“纳税人学堂”,及时收集纳税人需求,共同编制培训计划,每年年底联合制定次年纳税人培训辅导计划,每月第三个星期共同举行“纳税人学堂辅导会”,联合开展税收宣传辅导活动,与纳税人互动交流,为纳税人答疑解惑,切实帮助企业财务人员了解税收政策和提升办税业务水平,降低办税成本。同时结合纳税人实际需要,共同为纳税人提供纳税辅导,并根据不同纳税人开展有针对性的税收教学,有效地提升了广大纳税人的税收认知和遵从。截至目前,国地税共同组织“纳税人学堂”10次,听众2000余人次,现场为纳税人解答各类涉税问题上百个,真正实现了“听一堂课,明两家事”。

二、凝心聚力,织密“税收共治保障网”

信息共享,合作立杆见影显成效。依托金税三期优化版征管系统扩展的合作功能,实现了征管互助、信息部分共享,全面推行了国地税联合采集财务报表、联合税务登记、联合税务变更、共享税(费)种认定及定期定额核定信息,以系统业务流程控管促使双方征管信息建立初步合作共享与比对阶段,强化税源了征收管理,既为纳税人提供优质服务,也同时填补了征管漏洞,减少了税源流失。截至目前,国地税联合办理税务登记12623户,其中:联合办理税务登记变更39194条,联合采集财务报表5487户。

顺应趋势,助力营改增顺利推进。2016年,顺应营改增、征管体制改革发展趋势,国税地税携手在办税服务厅开设了委托代开窗口,开展个人房屋租赁和二手房买卖业务办理,委托代征业务的正式上线运行,是国地税合作的初步成效。之后为进一步促进国地税代征服务深度融合,2017年10月,在区地税局办税大厅增设了两台国税发票自助领取终端,秉持“网络办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”工作思路,不断推进便民办税、加强国地税联合办税手段,扩大国地税融合事项,优化纳税人办税环境。截至目前,区地税局委托代征增值税404.11万元。

合作升级,分析比对步入新时代。为更好地落实《国地税合作规范3.0》,深入推进国地税合作,国地税合作再升级,前后三次协同组织召开了国地税联合分析会议,通过确立联合分析机制、分析国地税涉税数据、共享税收调查数据和税收调查成果等措施,为未来合作开展专题税收分析工作奠定基础,此项工作标志着国地税两个数据库从“各自为政”“互为参考”走向了“相濡以沫”的大数据时代。自国地税大数据分析检测工作开展以来,区国地税共对四万多户数据进行分析比对。

政策融合,纳税信用评价更便捷。通过加强上下联动,提升协调度、加强评定管理,提升规范化、加强内外宣传,提升影响力的“三加强、三提升”举措,促使纳税人积极主动参与到评定工作中来,使评定工作得以顺利开展,更便捷。截至目前,国地税联合纳税信用评价共计8633户:其中,A级别纳税信用评价925户,B级纳税信用评价7224户,C级纳税信用评价312户。

三、提升站位,打造“科技助税共同体”

从2016年4月移动非接触式POS机终端的更换升级并成功测试办理代开发票业务起,科技助税的脚步就不曾停歇。4月7日,全省首张个人所得税完税证明自助查询打印在我局办税服务厅成功实现;7月21日,率先实现全省自助办税终端机缴纳车船税;8月29日,率先实现全省首家实名办税;2017年1月1日全省首份社保费缴费凭证打印成功,同日全省首份灵活就业社保费缴费凭证也实现在自助终端成功开具; 1月5日,率先实现全省灵活就业社保费缴费微信支付;2月28日,率先实现全省首家以支付宝方式成功缴纳社保费。二七地税也成为了全市地税系统的“科技创新先行军”,昂首迈入科技创新引领税收事业发展的“第一方阵”。

 
 
 
郑公备:41010502000028
河南省地方税务局  版权所有  豫ICP备05012098号    建议浏览分辨率:1024*768
网站信箱:hndsj@126.com  纳税服务热线:12366-2  地址:郑州市农业路东3号  邮编:450008
总计有    人访问本网站