子站:
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->基层动态
三门峡、南阳市局扎实开展“放管服”改革优化营商环境
 
  作者:纳税服务分局  来源:河南省地方税务局  时间:2018-05-15   浏览 人次

三门峡市局扎实开展“放管服”改革自查自纠全面提升纳税服务质效  近日,按照省局和市委、市政府关于开展“放管服”改革自查自纠工作的要求,三门峡市局对照问题清单逐一进行自查整改,从三个方面着手,全面提升纳税服务质效,提升纳税人满意度。

一是加强督导检查,转变工作作风。市局成立督导组对全市办税服务厅进行督导检查,严肃整顿工作纪律,加大对庸懒散拖、态度生硬及推诿扯皮等现象的追责问责力度,要求全体人员切实从思想上积极转变工作态度,树立“以纳税人为中心”的服务意识,做到始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从。

二是强化业务学习,提升业务能力。结合工作中常见问题,合理制定学习计划,定期开展业务培训,以纳税服务规范为基础,要求窗口工作人员做到应知应会;加强12366纳税服务热线坐席人员业务培训,尤其是对国务院七项减税措施及今年企业所得税汇算清缴相关业务的培训,做到“接得起,答得准”;注重收集工作中的常见问题,集中讨论学习,增强知识储备,积极营造浓厚的学习氛围,全面提高业务能力。

三是严格落实制度,提升服务质量。严格落实首问责任、延时服务、预约办税、限时办结、网上办税等便民办税服务制度,确保广大群众顺畅办理各项纳税缴费业务;以《纳税服务规范》为依据,实现“一窗式办结”,保障“最多跑一次”落到实处,切实缩短单项业务受理时间,提高办事效率,营造“文明、规范、便捷、高效”的服务氛围。

南阳市局四项举措助力办税事项“最多跑一次”改革落地生效 为进一步推进办税便利化改革,持续优化营商环境,该局始终秉持“纳税人至上”的服务理念,多方收集纳税人的合理需求,直击痛点、堵点和难点问题,积极行动,统筹规划,牢固树立“一盘棋”思想,全面推进办税事项“最多跑一次”改革,最大限度增强纳税人获得感。

一是加强业务培训。市县两级联动,加强对全体干部职工尤其是一线窗口人员“最多跑一次”相关政策的培训,对名单列明的办税事项了然于胸,准确掌握受理范围、报送资料、表证单书、办理条件、办理时限、办理方式及流程范围、所需材料和业务流程,熟练操作办理流程,最大限度压缩办税时长,提高办税效率。

二是广泛开展宣传辅导。加大办税事项“最多跑一次”的宣传力度,在国地税联合办税服务厅摆放、张贴和发放《清单》公告、政策解读、办税指南、“套餐式”服务标准等相关资料;设置咨询、导税窗口,正确宣传、引导纳税人;同借助微信、微博等自媒体,大口径发布“最多跑一次”改革相关事项,扩大宣传范围,做到广而告之,持续营造良好税收舆论环境。

三是规范纳税服务。严格落实领导值班制度、首问责任制度、导税服务制度、一次性告知制度等各项服务制度以及着装、仪容举止、工作纪律、文明服务等各项行为规范,畅通电话咨询、网络咨询渠道,全面推进办税事项“最多跑一次”改革,杜绝纳税人“多头跑”、“往返跑”现象,让纳税人得到实实在在的便利。

四是推进网上办税。积极落实各项“互联网+税务”便民举措,全面推广应用电子税务局、河南地税APP等便民办税平台,大力推广网上办税和自助办税,打造以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的办税新模式,实现多元化办税格局,最大程度让纳税人办税“多走网路,少走马路”,切实增强纳税人的获得感。

 
 
 
郑公备:41010502000028
河南省地方税务局  版权所有  豫ICP备05012098号    建议浏览分辨率:1024*768
网站信箱:hndsj@126.com  纳税服务热线:12366-2  地址:郑州市农业路东3号  邮编:450008
总计有    人访问本网站